"); //-->
Пета Уилсон в фильме «Лига выдающихся джентльменов» на DVD и видео в магазине Ozon.ru
Library

другие статьи рубрики:


«Её собственная Лига»

( Марта Джери, Filmink, февраль 2004г. )

Австралийская актриса Пета Уилсон доказывает, что способна сыграть любую роль, будь то убийца с золотым сердцем из телевизионного сериала «Ее звали Никита» или хладнокровная вампирша Мина Харкер в фильме «Лига выдающихся джентльменов». Корреспондент Filmink Марта Джери встретилась с восходящей звездой в Сиднее в связи с выходом «Лиги…» на DVD.

При виде Петы Уилсон становится ясно, почему она сделала себе имя, играя убийц и вампирш. Кажется, что с этой высокой, мускулистой, белокожей красавицей вам ничего не грозит на темной аллее. Но она далека от героинь с унылыми характерами. Ее энтузиазму нет предела и ей абсолютно не свойственна претенциозность. «Я очень люблю то, чем занимаюсь. Я не могу сказать ничего плохого о своей работе», — настойчиво утверждает она в начале нашего интервью в отеле Сиднея. «Моя мечта сбылась, и я получаю за это деньги. Мне жаль, что мы все не можем заниматься этим вместе, не можем освободиться от окружающей поп-культурной ерунды».

Добродушное бесстрашие Петы проявляется и в крупном кинопроекте «Лига выдающихся джентльменов», где она сыграла страстную вампиршу Мину Харкер. Она, как ветеран телевидения, абсолютно спокойно отнеслась к высокотехнической аппаратуре, замысловатым декорациям и громадной съемочной группе. «Процесс один и тот же, неважно, маленький ли это фильм за 10 долларов или крупный кинопроект с бюджетом в 100 миллионов», — поясняет актриса. «Конечно, это потрясающе, появляться на съемочной площадке со всеми этими штучками, когда на тебе обувь из Италии, а корсеты из Парижа. А затем ты снимаешься в нескольких сценах с Шоном Коннери… это что-то нереальное. Но ты не должна в этом нуждаться. Ты должна уметь сыграть так же хорошо без декораций, платьев или еще чего-то. Во время съёмок в столь масштабном фильме бывает весьма трудно сосредоточиться из-за высокой динамики всего, что происходит вокруг вас».

Но наверняка съемки с такой кинематографической знаменитостью, как ее партнер по «Лиге…» Шон Коннери, наведут ужас даже на невозмутимую Пету Уилсон? «Нет», — усмехается она, явно устав от подобных вопросов. «Ему нравятся австралийки. К счастью для меня, он женился на одной. Он восхищается людьми, которые просто идут и делают свою работу, и он увидел это во мне. Все, что я ему сказала, было: „Я очень рада встрече с вами. Огромное спасибо за вашу веру в меня“. А он ответил (Пета имитирует голос Шона Коннери): „Конечно, ты — Мина. Никого другого и быть не может“».

Разве Коннери сам не наложил запрет на любые попытки пародировать его голос? «Это правда. Я не имею права делать это», — смеется Пета. «Но все делают это постоянно. Съемочная группа, актеры, режиссеры, — все. Бедняга».

Когда они не пародировали Коннери, Пета и ее партнеры завязали очень веселые дружеские отношения. «У меня, несомненно, много общего с Человеком-Невидимкой и Капитаном Немо», — шутит Пета. «Они были моими приятелями-шалопаями. Мы дурачились и прикалывались на съемках. Вообще, между всеми членами Лиги установились отношения чуть ли не на химическом уровне, и это то самое волшебство, которое наполнило фильм».

К сожалению, большая часть этого волшебства была вырезана. «В первоначальном варианте в фильме больше внимания уделялось персонажам, но при конечном монтаже многие сцены, касающиеся отношений героев, были вырезаны и добавлено больше пуль. Это все равно сработало, но в начале было веселее».

Вот почему Пета возлагает большие надежды на DVD. «Я сама не видела DVD, но если это режиссерский вариант, тогда я очень взволнована. Сценарист и режиссер — англичане, но продюсировался фильм крупной американской студией, поэтому они вырезали часть иронии и этот насмешливый английский юмор. Ну, это их деньги, но было немного жалко. Я надеюсь, что они вернули хотя бы часть диалогов».

Утвердившись как звезда боевиков, в довершение чего получив целый культ, созданный ее поклонниками («Какой-то паренек прислал мне мой громадный портрет, полностью выполненный из щепок», — удивляется актриса. «Мама забрала его себе»), Пета не беспокоится об упущении ролей по персонажам Джейн Остин. «О, моя мама будет просто в восторге, если я получу Оскара», — она закатывает глаза. «Она уже приготовила речь и продумала платье!»

А что же думает сама Пета? «Я считаю, что амбиции — это хорошо, но я просто хочу хорошо выполнять свою работу, которая производит впечатление на людей. Шон Пенн в „Мертвец идёт“ („Dead Man Walking“) — вот роль, которая способна полностью изменить ваши взгляды и раскрыть вас как человека. Ради этого я и хочу работать».

Marta Jary, Filmink

 


home news photos forum links update info autographs
movies voices biography filmography library authors gratters
miff'01 dossier Peta, for You! collages quiz it's fans' life