"); //-->
Пета Уилсон в фильме «Один из нас» («One Of Our Own») на видео в магазине Ozon.ru
Library

другие статьи рубрики:


Пета Уилсон. «Лига выдающихся джентльменов»

Интервью Полу Фишеру в Лос-Анджелесе

( Пол Фишер, июль 2003г. )

Пета Уилсон может заслуженно присоединиться к числу ее австралийских соотечественников в Голливуде на правах крупной звезды, играющей рядом с легендарным Шоном Коннери в «Лиге выдающихся джентльменов». Но, как сказала эта австралийская актриса Полу Фишеру в эксклюзивном интервью, голливудский бомонд не является ее главной задачей.

Голос на другом конце телефонного провода безошибочно австралийский — и низкий, очень низкий. Пета Уилсон может быть сто раз австралийкой, но американские телезрители знакомы с ней, стройной 31-летней светловолосой красавицей, как с женщиной по имени Никита лучше, чем ее знают на ее родной земле, где она никогда не работала как актриса. Уилсон, чья карьера на большом экране началась со стремительного, предвкушающего, фантастического фильма «Лига выдающихся джентльменов», не имеет предположений насчет того, почему австралийцы столь успешны здесь, в Голливуде.

Уилсон живет на окраине австралийского штата Новый Южный Уэльс в маленьком прибрежном городке Коффс Харбор недалеко от Рассела Кроу и Джека Томпсона, но со смехом отрицает то, что является частью этого закрытого кружка или так называемой клики1). «Не знаю, приятель. Все, что я действительно знаю, это то, что в своей жизни я бы хотела быть частью клики». Уилсон, которая окунулась в славу благодаря роли отчаянной героини Никиты, сейчас находится в центре внимания как Мина Харкер в необычном приключенческом фильме «Лига выдающихся джентльменов». Она может стать чем-то новым для экрана, хотя и получить это место рядом с Шоном Коннери не было так уж сложно. Уилсон объясняет это следующим образом: «Я проходила предварительные пробы для другого фильма студии Fox несколько лет назад, и когда актриса, которая претендовала на эту роль, сошла с дистанции, студия отправила запись старых проб режиссеру и Шону [Коннери]». К счастью для Петы, она получила шанс попробоваться на роль. «Я сидела в своем маленьком городке Коффс Харбор когда это случилось, и начиная с этого времени мой агент провел три часа, посылая мне факсы со сценарием. У меня было очень мало времени на подготовку к пробам», — это заставило актрису «похитить» старого местного жителя, «который пускал пузыри», читая за одного из персонажей, в то время как ее дядя снимал пробы. Шестью днями позже Уилсон покинула свой сонный австралийский городок ради более экзотической Праги.

Вместе с выходом «Лиги выдающихся джентльменов» Уилсон становится частью новой голливудской элиты, эта более чем земная австралийская девушка снимается с голливудской легендой в большой летней картине. Шон Коннери исполняет роль известного искателя приключений Алана Куотермейна, который возглавляет команду неординарных фигур, обладающих легендарными силами, собравшихся вместе для борьбы с технологическим террором одного сумасшедшего, известного как Фантом. Эта «Лига» включает в себя морехода и изобретателя капитана Немо, вампиршу Мину Харкер (Уилсон), невидимку Родни Скинера, американского секретного агента Тома Сойера, молодого и непобедимого Дориана Грея и опасного двоякого Доктора Джекилла/Мистера Хайда. Безусловно, это большой фильм для ее первого главного и рискованного шага в «главное течение» Голливуда, но она не волнуется о том, что зрители могут не обратить должного внимание на игру актеров. «В создании большого голливудского фильма не может быть провалов», — парирует Уилсон. «Провалов не может быть при любой работе, потому что ты должна работать, а значит, в любом случае ты можешь учиться и приобретать новый опыт. Это мой первый большой голливудский фильм, а значит, и большое испытание. Конечно, это было трудно, это очень большая работа, в ней задействовано столько специальных эффектов и актеров, сколько нет нигде». Что касается слухов о перепалках, происходивших между режиссером Стивеном Норрингтоном и актером Шоном Коннери, Уилсон осторожно комментирует: «Вы думаете, такого не происходило с Кубриком и Полански? По-моему, Норрингтон — просто гений и чрезвычайно выдающийся человек, и люди поймут, что это правда, когда увидят фильм».

Уилсон сохранила в себе что-то кочевническое со времен взросления. Родившись в Сиднее, она провела часть детства в Новой Гвинее, а затем путешествовала по всей Австралии. Кто-то может вообразить, что жизнь в подобных кочевнических условиях могла привить ей страсть к актерской игре. «Совсем необязательно», — говорит Уилсон. «Когда я начала изучать драму, я точно не знала, что именно я хотела делать, хотя вся моя семья считала, что я была актрисой с самого дня моего рождения», — смеясь говорит она. «Я пошла в драматическую школу в надежде изучить актерское мастерство. Я могла бы делать и что-то другое, но это было внутри меня, это не зависело от меня. Я ведь могла стать медсестрой, найти нормальную работу и оставаться на одном месте». Конечно, именно в этот период Уилсон открыла для себя все это и выбрала правильный путь. «Думаю, я поняла, что мне нужно с собой делать, для чего я все время готовилась». Любовь Уилсон к театру касалась и отношений с другими детьми. Она, будучи ребенком, «с успехом подражала многим другим девчонкам, с которыми я ходила в школу», — говорит Уилсон. Будущая актриса именно в это время полюбила этот странный способ смотреть на мир. «Мне нравилась художественная форма исследования жизни другого человека», — объясняет Уилсон.

Пока еще Уилсон не стремилась профессионально играть в театре в родной Австралии. Не то, чтобы она держала курс на Голливуд, мечтая о его бомонде, просто разбитая любовь занесла Пету в Штаты. «Я была влюблена, и когда мы расстались, я решила сделать такую обычную, классическую вещь, сказав себе, что уезжаю путешествовать по Америке». В Лос-Анджелесе у Уилсон был друг-актер, но в ее планы не входило покорять Голливуд. Когда она туда приехала, ей было всего лишь двадцать. «Но затем тот самый друг, который был актером, предложил и мне попробовать себя в этом. Он познакомил меня с учителями, с которыми работал сам». Пять лет Уилсон изучала актерское мастерство и, как она вспоминает, за это время исходила не один тротуар Голливуда, потратила кучу нервов, посещая каждую встречу и пробы. Сперва были роли в мало-мальски известных фильмах, таких как «Грусть секса» 1995 года и «Обнаженная Джейн», прежде чем двумя годами позже она получила главную роль в сериале «Никита», ставшим хитом.

Уилсон признает, что находилась в нервозном состоянии, пока не получила новое предложение о работе, но все успокоилось после рождения ее сына 16 месяцев назад. «Он — самое главное и наиболее важное для меня, больше нет этой нервозности, этого стресса, я намного больше отдыхаю, что делает мою актерскую жизнь более приятной». Уилсон отказывается говорить что-либо еще о своем сыне или его отце, хотя и сознается: «Я не забочусь о своем сыне исключительно самостоятельно. Я — не мать-одиночка, и его отец занимает очень много места в его жизни». Уилсон часто звонит домой в Австралию, она посетила Америку в эти дни только для работы. Она рассуждает о том, как возможный успех ее первой большой работы в Голливуде повлияет на ее карьеру и жизнь: «Знаете, я на самом деле надеюсь, что все будет хорошо, потому что у меня есть малыш и мне действительно очень нравится такая большая работа. Но согласившись на эту роль, имея сына, я сразу же решила, что он будет самой важной вещью в мире. Ну а если я вдруг получу другую работу — потрясяюще, но если такого не случится и я останусь лишь со своим сыном, семьей и друзьями в моем маленьком австралийском городке — я буду в полном порядке».

Paul Fischer,
«Dark Horizons»

1) «Клика» (clique) — группа сообщников, объединившихся для достижения своих целей. — Marin.

 


home news photos forum links update info autographs
movies voices biography filmography library authors gratters
miff'01 dossier Peta, for You! collages quiz it's fans' life