"); //-->
Пета Уилсон в фильме «Лига выдающихся джентльменов» на DVD и видео в магазине Ozon.ru
Library

другие статьи рубрики:


Пета Уилсон: Вгрызаясь в роль вампирши в «Лиге выдающихся джентльменов»

( Элейн Лоринг, июль 2003г. )

«Чудесно, что я получила роль», — говорит Пета Уилсон, находясь в Лос-Анджелесе. Австралийская актриса, главным образом известная по роли в сериале «Ее звали Никита», ошеломлена тем, что находится на вершине славы мира кино. Исполнительница главной и единственной женской роли в усеянном звездами актерском составе «Лиги выдающихся джентльменов», Уилсон изображает Мину Харкер, британскую женщину-ученого, укушенную Дракулой и ставшую вампиром. Ее коллегами по картине выступают Шон Коннери, исполняющий роль путешественника Алана Кватермайна, Стюарт Тоунсенд, занятый в фильме как Дориан Грей, и Шэйн Уэст, играющий повзрослевшего Тома Сойера.

Получение желанной роли произошло быстро. «Я сидела на своей веранде в Австралии, задаваясь вопросом, чем же мне заняться», — объясняет она. «И тут зазвонил телефон. Они сказали, что Шон Коннери видел меня в „Никите“, и я понравилась режиссеру. Я прочитала сценарий и влюбилась в него, а спустя пять дней я летела на самолете в Прагу». Но не все было так легко — продюсеры желали увидеть пленку с кинопробами. Эта просьба застала Уилсон за распаковыванием чемоданов по прибытию в ее новый дом в Сиднее вместе с трехмесячным сыном Марлоу.

«На веранде вместе со мной был мой дядя. Он ждал трансплантации легкого и находился на кислородной машине», — вспоминает актриса. «Я позаимствовала видеокамеру у друга, и дядя заснял мои пробы, пока бабушка держала ребенка. А затем приехал мотоцикл, чтобы забрать и отправить пленку».

Мать Уилсон сопровождала Пету в Праге, помогая заботиться о ребенке. «Шон Коннери сказал: „Всякий раз, когда ваш малыш нуждается во внимании, это является самым важным“, что было фантастическим разрешением», — говорит Уилсон. «Бывало, что в перерывах между съемками я срывала корсет и шла няньчить малыша. Я получала большое удовольствие от фильма, я могла быть великолепной Мамой и выполнять хорошо свою работу».

Хорошая работа включает превращение из консервативной леди викторианской эпохи в дикое летающее существо. «Поначалу она очень озлоблена», — говорит Уилсон, — «потому что она не утоляет свою потребность. Она не пьет кровь. Но далее по фильму она начинает действовать в соответствии с желаниями животного, живущего внутри нее, становясь самым демоническим существом из всех».

Чтобы соответствовать образу, Уилсон носила клыки и специальные контактные линзы. «Они полностью покрывали мои глаза, оставляя тонкую щелочку, через которую следовало смотреть. Они сделали мои глаза красными, словно кровь. Когда вы смотрите фильм, я выгляжу совершенно не такой, какой кто-либо меня раньше видел. У меня очень длинные темные волосы и я разговариваю с английским акцентом».

Как Мина, Уилсон призвана играть женщину сверхчеловеческой силы и интеллекта, способную летать. «Я провела несколько трюков», — объясняет она, — «но чаще за работу приходилось приниматься [каскадерам из] Cirque du Soleil, выполняющим полномасштабные, очень сложные трюки». Тем не менее, Уилсон работала со страховочным тросом над сценами полета и некоторыми эпизодами сражений, о чем с гордостью говорит: «Я вскакивала на сооружение, возведенное под углом в 45 градусов. Это было трудно».

История, действие которой разворачивается в викторианской Англии начала века, поставлена по мотивам одноименных комиксов Алана Мура. Она собирает вместе нескольких величайших фигур классической приключенческой литературы во имя общей цели — остановить дьявольские планы Фантома, посягающего на мировое господство. «Они все — темные персонажи, отчасти антигерои», — комментирует Уилсон. «Капитан Немо, Человек Невидимка, Дракула. Они собрали их всех и объяснили, что может случиться с этими персонажами за пределами их книг».

Пять лет, пока снимался сериал «Ее звали Никита», Пета Уилсон жила в Торонто, и она надеется вернуться туда позже этим летом, чтобы навестить друзей. Хотя Никита и Мина — очень похожие роли, она нашла эти персонажи довольно различными. «Для Никиты», — говорит Уилсон, — «ее ранимость является ее силой, но для Мины ранимость является слабостью».

Грандиозность снимаемой «Лиги…» практически победила Никиту в голове Уилсон. «Она вроде воспоминания, которое постепенно угасает в моей памяти», — говорит она. «После пяти лет, проведенных над работой в сериале, который проникнул во все, этот фильм принес мне много переживаний. Я была единственной женщиной, они очень хорошо обходились со мной».

Во время пребывания в Праге Уилсон проживала в апартаментах, известных среди актеров и съемочной бригады как Логово Мины. «Это было очень богатое готическое строение 18-го века», — говорит Уилсон. «Поскольку я предпочла проводить вечера с малышом, актерам ничего не оставалось, как приходить ко мне и здесь проводить встречи и вечеринки».

Но одной особенной ночью Уилсон вышла в город. Ее взволновало приглашение на танец, поступившее от Шона Коннери. «Я будто растворилась в его руках. Он кружится словно пластинка с джазом», — смеется она. «Он очень приятен и действительно является одним из самых сексуальных мужчин на свете».

Известная своей совершенной физической формой, Уилсон признается, что вяло выполняла упражнения в течение беременности. «Каждый день я ходила на пляж, много смеялась и ела по-настоящему здоровую пищу», — объясняет она. «Я прошла множество сеансов иглоукалывания и массажа, я действительно размякла и не беспокоилась о своем теле. Думаю, для женщины, пока вы находитесь в положении, важно быть мягкой и женственной, важно расслабляться». Однако Уилсон говорит, что сейчас снова возвращается к тренировкам. «Я постепенно работаю над тем, чтобы вернуться к прежней форме — немного йоги, соблюдаю диету и стараюсь и остаюсь счастливой».

Но что действительно делает ее счастливой — это возможное продолжение «Лиги выдающихся джентльменов». «Было бы очень здорово сделать несколько больше, это была хорошая работа», — комментирует Уилсон. Несколько фильмов, в которых Уилсон надеется в будущем принять участие, находятся на стадии подготовки к съемкам. «Пара комедий и драма», — говорит она, — «так что здесь, в Лос-Анджелесе, я бываю и на деловых встречах. Но все еще может измениться. Это — жизнь актера, где вы — блуждающий дух». В течение многих лет режиссеры желали заполучить Уилсон для своих фильмов, но график работы над «Ее звали Никита» не позволял ей сниматься для большого экрана. Но когда сериал подошел к концу, вмешалась беременность.

Ожидается, что «Лига выдающихся джентльменов» откроет двери к еще большим работам. «А если нет», — говорит Уилсон, — «то у меня есть замечательный малыш, я живу на берегу в Австралии, я сделала великолепный фильм и отлично провела время. Как „Лига…“ повлияет на мое будущее? Кто знает? — Вселенная знает», — смеется она.

Elaine Loring,
www.tribute.ca

 


home news photos forum links update info autographs
movies voices biography filmography library authors gratters
miff'01 dossier Peta, for You! collages quiz it's fans' life