"); //-->
Library

другие статьи рубрики:


Мальчик по имени Пета

( Журнал “TV Парад” 25.09-8.10 2000г. )

 
Героиня суперпопулярного сериала “Ее звали Никита” Пета Джиа Уилсон все свое детство провела в гарнизонах, где служили ее родители.
Успех сериала “Ее звали Никита” превзошел все ожидания. И критики и зрители отметили яркую индивидуальность исполнительницы главной роли. Пета Уилсон стала звездой, сняла просторный дом, выписала из Австралии бабушку, и та строго следит, чтобы успех не вскружил внучке голову. Кажется, это помогает. Пета остается такой же естественной и страстно желает использовать свою популярность на благо человечества. Она мечтает создать детскую школу, куда могли бы приходить “трудные подростки” вроде Никиты и заниматься искусством, а не слоняться по улицам и грабить магазины.

Пета Уилсон: Мальчик по имени Пета

Пета Уилсон родилась в Сиднее 18 ноября 1970 года в семье офицера и маркитантки. Отцу будущей звезды очень хотелось иметь сына, и, когда он узнал, что жена беременна, его ликованию не было предела. Дарси Уилсон тут же нарек своего будущего первенца Питом. В том, что это будет мальчик, он не сомневался ни минуты, но через девять месяцев его постигло жестокое разочарование — родилась дочь. Расставаться с уже придуманным именем отцу не хотелось. Так мальчик Пит Уилсон стал девочкой Петой. Кстати, так же звали красотку, выигравшую в том же году титул “Мисс Австралия” 1). “Хорошее предзнаменование”, — утешился отец. Надо отметить, что главе семьи не очень-то везло. Он получал самые невыгодные назначения в австралийскую и новозеландскую глубинку. Апофеозом карьеры стала служба в Папуа - Новой Гвинее. Целыми днями Пета с братом Робом лазала по пальмам в компании беззаботных папуасиков. Она воображала себя одалиской в розовой чадре, пытаясь при этом разыгрывать эпизоды из “I dream of Jeannie”. Пета впитала в себя дух свободы и с детства отличалась сильным и независимым характером. Очень скоро жизнелюбие и стойкость пригодились ей в борьбе с опасным недугом — малярией. Бабушка Елизавета, выходившая любимую внучку, решительно занялась ее физическим воспитанием. Она поднимала ее в 4 утра, обливала холодной водой и отправляла играть в баскетбол. И уже в 14 лет Пета стала членом молодежной сборной Австралии и вместе с отцом выиграла регату в Мельбурне. Он до сих пор хранит приз, полученный за победу — сиденье для туалета.  
Доверие к людям в форме Пета сохранила по сей день.

 

Шло время. Из угловатого резкого подростка Пета постепенно превращалась в очень эффектную молодую девушку. Высокая, стройная блондинка с необычным лицом приглянулась одному из рекламных магнатов, и с этого момента ее притягательную внешность стали использовать для рекламы спортивных аксессуаров и одежды, гоночных автомобилей и витаминов для беременных. Ее успех стремительно рос. Но... В один прекрасный день Пета поняла, что ей стало немного скучно в родной Австралии. Честолюбивая юная австралийка отправилась покорять Старый Свет, но триумфального шествия по подиумам лучших домов моды не получилось. У Петы началась булимия — она ела все подряд 2). О карьере топ-модели пришлось забыть. Она уехала в Америку, сняла дом в Лос-Анджелесе, а спустя некоторое время на вечеринке познакомилась с режиссером Дэмианом Харрисом, представившись ему танцовщицей из Голландии. Дэмиан, напротив, ничего не скрывал и чистосердечно признался, что ему 34 года, что был женат и имеет дочь. Пета была немного разочарована, ей казалось, что семейный опыт отрицательно сказывается на мужчинах. Но Дэмиан был настойчив, и вскоре влюбленная пара поселилась в просторном доме на Голливудских холмах. С его легко руки она поступила в престижную театральную школу Артура Мендозы. Пета Уилсон вспоминает о нем с теплом и благодарностью: “Он был очень суров со мной и заставлял работать в 2 раза больше других. Он почувствовал мой потенциал и поэтому заставлял трудиться так настойчиво. В то время как другие развлекались, я вкалывала. И впоследствии это принесло свои плоды”. Роль Никиты сделала ее мировой знаменитостью.

С Дэмианом она рассталась и пока еще не обзавелась семьей, но твердо уверена, что детишек у нее будет много. Если создатели сериала не станут снимать пятый сезон (сейчас у нас премьера четвертого) — есть надежда, что Пета Уилсон станет самой многодетной матерью-суперагентом.

Подробности

В 1996 году ей предложили попробоваться на роль в новом сериале “Ее звали Никита”. Пета не была уверена, хочет ли она сниматься в сериалах, а когда увидела фильм Люка Бессона “Ее звали Никита” с Анн Парийо в главной роли — то и вовсе решительно раздумала идти. Харрису опять пришлось проявить настойчивость, и пробы все-таки состоялись. Она была сразу же утверждена на главную роль. Началась подготовка к съемкам. Пета усиленно занималась тай-ши, таэквондо, осваивала технику рукопашного боя и кикбоксинга, училась стрелять из всех мыслимых видов оружия и мечтала совершать головокружительные трюки а-ля Джеки Чан без дублера. Многое в сериале она действительно выполняет сама. Прошло 2 месяца, прежде чем Пета услышала долгожданную команду режиссера: “Мотор!” И гигантская машина сериала в стиле экшн была запущена. Съемочная группа работала на износ. По контракту надо было выпускать одну серию в неделю, приходилось работать по 18 часов в сутки. Съемки проходили в снежной Канаде, и теплолюбивая Пета жестоко страдала от холода, едва успевая согреться в перерывах.

Кстати

Пета Уилсон коллекционирует старинные автомобили. Сейчас в ее собрании — “Шевроле” 1958 года, “Форд” 1957 года и любимый четырехдверный “Додж” 1938 года. Суперагент утверждает, что ей под силу перебрать любой мотор.
Рост — 178 см.
Любимые писатели — Шекспир и Теннеси Уильямс.
Любимый роман — “Над пропастью во ржи” Дж.Д.Сэлинджера.
Любимая еда — все, кроме мяса и капусты.
Любимый парфюм — Gianfranco Ferre.
Любимые аксессуары — шляпы и солнечные очки.
Пета Уилсон владеет фирмой “Шихт” 3) по продаже солнечных очков, кроссовок и часов, а также промышленной компанией SweetLips, названной в честь маленькой рыбки, которую в детстве ловила будущая звезда.
В свободное от съемок и бизнеса время Пета занимается подводным плаванием, ездит на лошадях, рисует и разводит цветы.

Ася Тавелинская

“TV Парад”

1) На самом деле мисс Австралии-70 звали Рондой, а не Петой. Мама Петы то ли перепутала имя, то ли придумала это, чтобы девочка не переживала из-за своего “неженского” имени.
2) Булимия — возникающее в виде приступов чувство мучительного голода, сопровождающееся резкой слабостью, обмороком. Но булимия была своего рода следствием другой болезни Петы, вызванной постоянными диетами модели, — анорексии — отсутствием аппетита и полным отказом от еды.
3) Точное название фирмы — “Psycht”.

 


home news photos forum links update info autographs
movies voices biography filmography library authors gratters
miff'01 dossier Peta, for You! collages quiz it's fans' life