"); //-->
Пета Уилсон в фильме «Притворство и коварство» («False Pretenses») на DVD в магазине Ozon.ru
Library

другие статьи рубрики:


Никита в стране чудес

( Журнал “Семь”, 9-15 июля 2001г. )

Пета в Москве В Москву на международный кинофестиваль приехала американская кинозвезда австралийского происхождения Пета Уилсон, известная европейскому кино- и телезрителю в основном по роли Никиты в одноимённом сериале “Её звали Никита”.

Краткое жизнеописание Петы Уилсон

Пета Уилсон родилась 18 ноября 1970 года в Сиднее. Отец был профессиональным военным, и семья следовала за ним куда бы его ни послали. Так Пета оказалась в Новой Гвинее. Не один год она провела среди аборигенов, которые о радио и телевидении и не слыхивали. Там не было даже кукол и машин. Поэтому она выросла сорванцом — наблюдала за змеями и крокодилами, лазила по деревьям... Она до сих пор вспоминает своё экзотическое детство. “Мы с братом ходили почти раздетыми, заводили в качестве домашних животных крокодильчиков и кенгуру”. “Мама и бабушка — сильные женщины, — рассказывает Пета. — Мама до сих пор работает на двух работах. В нашем доме всегда много гостей. У родителей я научилась главному — умению общаться и развлекаться. У папы же я училась всегда быть первой. Мой отец — чемпион по плаванию.” Она тепло отзывается о брате, который сейчас служит в миротворческой армии.

На сцене Пета впервые появилась в школьном спектакле, где играла дерево. С детства увлекалась спортом, играла в нетбол (разновидность баскетбола) в австралийской национальной сборной. Профессионалы заметили её стройную спортивную фигуру — рост 178, длиннющие ноги, широкие плечи, и Пета стала фотомоделью сначала в Австралии, а потом в Европе. Чтобы быть в форме, Пета голодала и чуть не довела себя до истощения, позже поняла, что её не устраивет роль “глухонемого объекта”, и отправилась покорять Америку. В Лос-Анджелесе она училась актёрскому мастерству в школе знаменитого Артура Мендозы, выступала в телешоу. Первая серьёзная роль Петы — Никита в одноимённом сериале, американо-канадской версии знаменитого киношедевра Люка Бессона (до неё в этой роли блестнули француженка Анн Парийо и американка Бриджит Фонда). Пета Уилсон создаёт образ спецагента секретной службы, сексапильной демонической убийцы Никиты.

Фрагмент пресс-конференции Петы Уилсон

И. (Интервьюер): Как вам удалось сыграть Никиту так, чтобы она стала кумиром молодого поколения? Ею восторгаются, ей хотят подражать.

П. (Пета Уилсон): Не знаю, наверно, хорошо выполнила свою актёрскую работу. Но для меня Никита — скорее антигероиня. Ей приходится заниматься делом, от которого гибнут невинные люди. Порой и она бывает слабой женщиной. Но никогда не сдаётся. Наверно, это и привлекает людей.

И.: Приключения Никиты продолжатся?

П.: Нет. Мы отдали этой работе пять лет жизни. О чём ещё рассказывать? Мы все устали от фильма и друг от друга. На съёмках в Торонто я работала по семнадцать часов пять дней в неделю без праздников и отпусков. Ограничивала себя в еде. Сейчас хочу передохнуть.

Пета утверждает, что в жизни она совсем не похожа на свою героиню — лёгкая, доверчивая, коммуникабельная. О секрете своей сексуальности Пета говорит: “Если хочешь быть сексуальной, надо думать о сексе, а не о том, как выглядеть.”

Главное хобби Петы — старинные автомобили. В её коллекции “Шевроле” 1958, “Форд” 1957 и “Додж” 1938-го годов. Свои машины она ремонтирует сама: “В кузовных работах я не сильна, зато любой мотор перебрать — запросто!” Другое хобби — живопись. Квартира Петы в Голливуде увешана её работами и картинами её друзей-художников — диковинными пейзажами и фантастическими натюрмортами: “Я начала рисовать в Европе, когда было особенно тоскливо и мучили приступы голода. Творчество отвлекало от мыслей о еде”. А ещё Пета Уилсон — любительница морских путешествий, плавания, скалолазания, йоги, аэробики, верховой езды, книг по истории, мифов народов мира и Тенесси Уильямса. У Петы своя производственная компания Sweetlips Productions, доходы от которой она тратит на строительство школ для бездомных детей, и очень хотела бы построить свою школу — по искусству, где бы учили живописи и драматическому мастерству. Актриса выступает в театре и снимается, в частности в ленте “Милосердие” (“Mercy”) — “мрачном с лесбиянками, болью, кровью и убийствами” Дэмиана Харриса и фильме “Джо и Макс” (“Joe and Max”), где играет жену знаменитого боксёра.

Широта русской души

Пета Уилсон прилетела в Москву вечером 21 июня. Её встречали восторженные обожатели. Жаркий приём и объяснения в любви помогли ей пережить полную потерю багажа, не прилетевшего в Москву по вине компании British Airlines. Никита закалила характер Уилсон и научила её бороться с неприятностями. Актриса надела мужской костюм своего бойфренда — сценариста и режиссёра Дэмиана Харриса, с которым она живёт и работает уже десять лет, и отправилась изучать клубную жизнь российской столицы.

Пета в Москве Ещё в аэропорту актриса заявила, что проспала тридцать часов и теперь намерена потусоваться. Тусовалась актриса в клубах “Пропаганда”, “Мост” и “Красная шапочка”, которые ей порекомендовали друзья её продюсера Боба Ван Кроля. Вернулась в отель в четыре утра. Следующим утром, несмотря на жару, Пета отправилась осматривать Кремль. Залы резиденции президента повергли Пету в неописуемый восторг: ничего подобного она в жизни не видела! Затем актриса отправилась в торговый дом “Москва”, дабы приобрести там новый гардероб взамен утерянного. Её приняли как королеву — сложили к ногам практически весь запас одежды торгового дома. Уилсон остановила свой выбор на вечернем платье в стиле своей героини. Плюс чёрный кожаный плащ, шляпи, чёрный кожаный костюм и многое другое. Казалось, она решила скупить весь магазин. Всё выбранное ей приподнесли в подарок. Кстати, своим блистательным появлением на церемонии открытия ММКФ актриса обязана именно этим туалетам.

Пета в Москве Но главные сюрпризы ждали звезду впереди: в салоне “Тиффани” Пета получила в подарок... бриллиантовое колье! В состоянии шока актриса пролепетала, что в жизни на получала в подарок бриллиантов, и поразилась широте русской души.

Всё утро 23 июня актриса готовилась к вечернему VIP-приёму. Парикмахер, косметолог... В итоге, уже к двум часам дня Пета выглядела на все сто. На интервью с Дмитрием Дибровым она смотрелась неотразимо: он — брюнет в сером, она — яркая блондинка в синем платье с разрезами и открытой спиной.

Расставшись с Дибровым, актриса отправилась в офис радиостанции “Эхо Москвы”, чтобы дать интервью в прямом эфире. Непосредственная, жизнерадостная, весёлая — Пета покорила радиослушателей. И даже по специальной просьбе исполнила две песни. Отвечала интересно и искренне. На вопрос о том, работает ли она ещё моделью, Пета сказала, что уже бабушка по сравнению с нынешними звёздами подиума, но не пропускает ни одного модного показа в Нью-Йорке и Париже. “Побывать на показе мод в Париже — всё равно что побывать в цирке красоты”, — поэтично заметила звезда. Любимая марка одежды Петы Уилсон — итальянская “Костюм националь”, а любимое место на земле — родной дом, где она может положить голову на колени маме, и где бабушка приготовит чай.

Пета в Москве После эфира Пета прогулялась по старому Арбату, заглянула в антикварные магазины. Сейчас она строит дом на пустынном холме в Австралии, поэтому ей нужны красивые мелочи для декора. Актриса была в шоке от той увиденной в магазинчиках красоты. Обещала вернуться и обязательно что-нибудь купить.

Пета — лабрадор, а может быть, дворняга

После пресс-конференции, состоявшейся в тот же день, журналисты никак не хотели расходиться и всё пытали и пытали актрису. Пета вновь и вновь рассказывала о своей компании по производству часов, о семье и о том, что думает о России. Она не знала, как здесь будет, может быть холодно, понятия не имела, как выглядят русские люди. Оказалось, что здесь тепло, много танцев, смеха и еды. “Еды, пожалуй, даже слишком много”, — засмеявшись, добавила она.

И.: Как вы отдыхаете?

П.: Сижу в полном одиночестве в тишине и читаю книги. Потом еду в гости к родителям, общаюсь с Дэмианом.

И.: Не устаёте друг от друга?

П.: Никогда. Я его очень люблю. Он талантливый художник, личность. И ему совсем не обязательно снимать меня во всех своих проектах в главных ролях. В его новой ленте “Сады в ночи” у меня небольшой эпизод: я играю странную женщину, рыбачку.

И.: А главные роли будут?

П.: Хочу сыграть в театре, ищу подходящую пьесу. Мечтаю о Тенесси Уильямсе, вижу себя в роли Бланш Дюбуа в “Трамвае “Желание”. Но это пока лишь мечта.

У Петы спросили, какие фильмы ей нравятся, и какую роль она хотела бы сыграть. Оказалось, что актриса предпочитает авторское кино, независимое, с глубоким содержанием. Правда, “Гладиатор” ей тоже понравился.

Пета в Москве На вопрос о том, она думает про русское кино, ответила: “Я здесь всего три дня. У меня проблема с русскими именами и названиями. Мой друг — режиссёр, я смотрела с ним многие фильмы, но, к сожалению, не запомнила, какие, и кто в них играет.” Призналась, что ей очень нравятся картины Никиты Михалкова.

Самым, пожалуй, необычным был вопрос о том, какой собакой Пета себя видит, ведь по гороскопу она Собака. “Не знаю, — смутилась актриса, — может быть, лаборадором. А может быть, потому что много переезжала, дворняжкой. Скорее всего. Независимой такой собакой”.

После пресс-конференции Пета вернулась в отель, чтобы отдохнуть перед приёмом в её честь. На приём Уилсон — лицо “Тиффани” на фестивале — надела бриллиантовое колье, подаренное накануне. Она всё ещё не пришла в себя от подарка. “Россия — это сундук с сокровищами, который пролежал закрытым очень долго. И я — как раз тот человек, который открыл крышку и заглянул в этот сундук. Мне предстоит провести ещё пять дней в Москве, и я буду постоянно заглядывать внутрь, пока не дойду до самого дна”, — восторженно сказала она.

“Семь”

 


home news photos forum links update info autographs
movies voices biography filmography library authors gratters
miff'01 dossier Peta, for You! collages quiz it's fans' life