"); //-->
Library

другие статьи рубрики:


Пета Уилсон: феминистка, готовая подчиниться сильному мужчине

( Журнал “Woman” #5(12), 2001 год )

Пета Уилсон Представляя гостью XXIII Московского международного кинофестиваля, звезду сериала “Ее звали Никита” Пету Уилсон, Никита Михалков скаламбурил: “Никита в гостях у Никиты”. Визит в Россию начался для актрисы не самым лучшим образом — в аэропорту выяснилось, что у нее пропал багаж, из-за чего Пета вынуждена была облачиться в костюм своего бой-френда. Впрочем, потерю с лихвой компенсировал горячий прием поклонников — позже звезда призналась, что не ожидала такой популярности своей персоны в России. В жизни Пета оказалась абсолютно лишена звездных замашек — открыто гуляла по Москве, охотно посещала вечеринки и ночные клубы, много и достаточно откровенно общалась с прессой.

И. (Интервьюер): Пета, у нас вы известны в основном как Никита из любимого многими сериала, и поклонники хотели бы знать о вас больше: как прошло ваше детство, как вы пришли в кино, как сделали карьеру?

П. (Пета Уилсон): Мое детство прошло в военном городке на Папуа Новая Гвинея, где служил отец. Так что я с ранних лет знаю, что такое дисциплина, тренировки, команды. Подростком я уехала в Австралию к родителям мамы, и там впервые вышла на сцену в школьном спектакле. Много занималась спортом, играла в нетбол (это игра, похожая на баскетбол) за национальную сборную Австралии, в составе которой завоевала много призов на международных состязаниях. Вскоре профессионалы модельного бизнеса заметили мой высокий рост, длиннющие ноги и широкие плечи и пригласили поработать фотомоделью сначала в Австралии, а затем и в Европе. Но роль глухонемой вешалки мне скоро надоела, и я поступила на курсы актерского мастерства, а затем перебралась в Лос-Анджелес.

И.: Вы сразу попали в кино?

П.: Взлететь с разбега в кино, как когда-то в модельном бизнесе, у меня не получилось. Какое-то время я даже скиталась по ночлежкам. Родители, узнав о том, как я живу, очень переживали, требовали, чтобы я вернулась домой. И даже потом, когда я уже стала звездой, долго не могли поверить, что их дочь хорошо устроилась в жизни. Тогда я пригласила папу в Лос-Анджелес. В день его приезда у меня как раз была пресс-конференция. Увидев меня в окружении множества телекамер и сотен софитов, папа немного успокоился. А когда увидел мой дом, то окончательно убедился, что у меня все хорошо.

И.: Как вы получили роль Никиты?

П.: Мне очень повезло, что я получила такую роль в самом начале кинокарьеры. Ведь претенденток было около двухсот, и среди них были известные актрисы. Наверное, эта роль была предназначена мне судьбой: на пробах мне досталась сцена с мячом, а для профессионального игрока в нетбол сыграть ее было парой пустяков. Съемки были очень тяжелыми, съемочный день длился по 17 часов, и я очень выматывалась. Ежедневно в течение девяти недель я усиленно занималась джиу-джитсу и каратэ, училась падать, защищаться, активизировать ум, память, тело. Я стремилась все делать сама. Хотя высоты, например, страшно боюсь. Но в таких сценах за меня работали каскадеры.

И.: Никиту стать членом оперативной группы вынудили. Заставлял ли вас кто-либо в жизни делать что-то против вашей воли?

П.: Заставляли и много раз. Меня заставляли заниматься спортом. В школьные годы бабушка Элизабет поднимала меня в 4 часа утра и заставляла идти на тренировки по плаванию. Потом я приходила домой, она кормила меня завтраком и отправляла на тренировку по нетболу. Вечером я шла на занятия по дзюдо. Меня заставляли менять школы, я поменяла их не то 12, не то 15, а мне так хотелось осесть на одном месте. Моя мама хотела, чтобы я была более женственной, и в 15 лет заставляла меня брать уроки в школе хороших манер. Тогда я сопротивлялась, но теперь благодарна ей за это.

И.: Не зная вашей биографии, никто и не подумал бы, что вы барышня из провинции...

П.: Я и в кино, и в жизни отстаиваю право женщины на полноценную жизнь. Большинство мужчин до сих пор считают слабую половину пригодной только для стирки, готовки и ухода за детьми. Но самое ужасное, что многие девушки мирятся с подобной установкой. Я же своим примером доказала, что женщина способна совмещать семью и карьеру. Наверное, этим и объясняется популярность “Никиты” у вас. Ваши девушки тоже хотят добиться успехов в профессии, сделать карьеру, но боятся общественного мнения, боятся остаться в одиночестве.

И.: Ваши жизненные принципы?

П.: Мое основное правило — стараться всегда быть внутренне довольной жизнью, чтобы меня не разрушали противоречия. Каждое утро я выпиваю стакан воды и говорю “спасибо”. Я заранее благодарна небесам за предстоящий день!

И.: Расскажите немного о ваших романах.

П.: Когда я работала фотомоделью в Италии, встретила доктора-грека и влюбилась. И именно в Италии я из юной неопытной девушки превратилась в зрелую женщину. Я воспитывалась в католической школе, носила школьную форму с застегнутым воротничком и длинной юбкой. Была очень застенчивой. Но Италия изменила меня. Мне так понравились европейские женщины. Италия вообще — романтичная страна. Мужчины там любят женщин независимо от того, высокие они или маленькие, толстые или худые. В Америке женщины претендуют на главную роль в обществе, но мне больше нравятся итальянки — они знают свое место в жизни. В один момент я ощущаю себя феминисткой, в другой — готова подчиниться сильному мужчине. В этом мы с Никитой похожи — мы с ней хамелеоны.

И.: Какой вам видится женщина XXI века?

П.: И женщину вообще, и себя я хочу видеть молодой, красивой, сексуальной, желанной и любимой. Хочу быть спокойной за будущее своих детей, быть уверенной, что они получат хорошее образование и воспитание. Чтобы мои дети, а затем и внуки, глядя на экран, учились любить так же, как любили мы. Хочу, чтобы мной восхищались как женщиной и носили на руках. Наверное, этого хотят все женщины. Этого я им и желаю.

“Woman”

 


home news photos forum links update info autographs
movies voices biography filmography library authors gratters
miff'01 dossier Peta, for You! collages quiz it's fans' life