"); //-->
Пета Уилсон в фильме «Один из нас» («One Of Our Own») на видео в магазине Ozon.ru
Biography

данные на 24 сентября 2005

 

Peta Gia Wilson Peta Gia Wilson
 
Родилась 18 ноября 1970г. (г.Сидней, Австралия)
Не замужем.
Рост: 1 м 75 см.
Семья:
отец — Darcy Wilson,
мать — Karlene White,
брат — Роб,
сын — Marlowe
(родился в феврале 2002г., отец — давний бойфренд Петы, режиссёр Дэмиан Харрис)

 

Пета (англ. Peta — Пита) Уилсон — дочь отставного офицера Уилсона Дарси и поставщика провизии Карлен Уайт (они также имеют сына Роба, 1974 г.р., долгое время служившего в австралийской армии водителем грузовика) — родилась в Сиднее, но сменила десяток мест прежде, чем ей исполнилось 13 лет. Меняя школы каждые шесть месяцев, Пета научилась приспосабливать свою индивидуальность в каждом новом месте и находить новых друзей, что сыграло немаловажную для нее роль в будущем.

Мать Петы, Карлин, говорит о детстве своей дочери: «Она сама с двух лет убирала свою комнату, шевелила губами, пытаясь подпевать Toto, притворялась Лайзой Минелли».

В 1975 году в возрасте 5 лет она была в Папуа - Новой Гвинее, когда на 9 месяцев заболела малярией. Выхаживавшая ее после этого бабушка Елизавета решительно занялась физическим воспитанием внучки. Она поднимала ее в 4 утра, обливала ледяной водой, наскоро кидала для нее яйцо на сковородку и отправляла на тренировку в баскетбольную секцию. Чуть позже, уже в школе, Пета занялась еще и дзюдо, на зависть младшему брату Робу. Очаровательная мама Петы была всерьез обеспокоена внешностью дочери. Длинная, угловатая, резкая, не девушка растет, а этакая солдатка. Поэтому мама записала Пету в секцию танцев, но Пета постоянно сбегала с занятий. Мать покупала ей платья, а Пета использовала их вместо подстилки для своих домашних «зверушек», вроде кабана.

Отец видел беспокойство матери, но втайне гордился своей любимицей. Пета была его старшим сыном, правой рукой. С ней и ее братом Робом они выиграли речную регату и получили приз, который хранится у отца до сих пор, — сиденье для туалета. С ней он делил свое хобби — старые машины, а за неимением места в гараже держал старые моторы у нее в спальне. Она обожала эти железки, и с тех пор главным хобби ее жизни тоже стали старинные автомобили. Сейчас у нее их три: «Шевроле» 58-го, «Форд» 57-го и «Додж» 38-го — ее любимец. Она ездит только на нем и на вопрос «Есть ли у вас нормальная машина?» обиженно спрашивает в ответ: «А что вы называете нормальной машиной? Все эти современные игрушки?» Пета с радостью расширила бы свой автомобильный парк, но пока на это нет времени, ведь все свои машины она ремонтирует сама. «В кузовных работах я, правда, не сильна, — скромничает Пета. — Зато любой мотор перебрать — запросто!».

В 8 лет Пета со своей матерью проводили Новый год в отеле. Музыканты в тот вечер не выступали, зато выступала Пета. Она выскочила на сцену, начала петь и танцевать, хотя ноги так и заплетались. Тем не менее она имела огромный успех. Потом она сама пыталась воспроизвести эпизоды из «I Dream of Jeannie», разыгрывая одалиску в розовой чадре для глазеющих на нее местных детей. Они убегали из дома с восходом, а возвращались к закату. Они целыми днями забавлялись у реки, отправлялись в плавание, а потом часами валялись на пляже. Здесь Пета научилась взбираться на пальмы. «Мы были самой дружной командой. Нам не нужны были деньги или игрушки. Мы просто воображали себя кем-то, и эта игра нравилась нам больше всего. Мы с братом росли среди местных ребят. Мы и сами стали аборигенами. И я говорила на причудливом ломаном английском, пока мы не приехали в Австралию». Иногда за ней и ее братом Робом присматривала какая-то женщина из деревни, кормившая их блюдами из змей, сов и прочими деликатесами местной кухни, что очень не нравилась матери Петы.

Семью годами позже ее родители развелись. Они об этом никогда не распространялись. «Я жила с матерью, а брат — с отцом. Было очень трудно. Мне нужно было постоянство, устойчивость, и поэтому я стала жить с дедушкой и бабушкой». Но родители по-прежнему вмешивались в ее жизнь, и каждый бойфренд, которого заводила Пета, проходил многонедельную проверку. Она была самой молодой женщиной - лучшим игроком австралийской национальной сборной по нетболу (одна из разновидностей басктебола, изобретённая австралийцами). В Европе Пета стала моделью, но она была утомлена оценкой того, как смотрелась, и страдала от анорексии и булимии, поэтому в 1991 году Пета упаковала вещи и переехала в Лос-Анджелес, о чем сама нисколько не сожалеет: «Я, вообще-то, никогда и не ставила себе цель стать супермоделью, я просто хотела заработать немножко денег».

Она арендовала дом с подругой, но через несколько месяцев на вечеринке Пета встретила Дэмиана Харриса. Он угостил ее сигаретой, они мило разговорились. Она сказалась танцовщицей из Амстердама. В Лос-Анджелесе это было ее «легендой». Дэмиан был на 13 лет старше ее, был разведен, у него была дочь. «Я не хотела быть заменой, и уж вовсе не жилеткой, в которую можно поплакаться. Вообще, меня не интересовали разведенные мужчины с детьми. Нет уж, спасибо, с меня хватит! Так я думала, пока не встретила его. Но с ним я чувствую себя так уютно, он хороший друг». Однажды вечером она попросила его рассказать, какой он видит идеальную женщину. И целый час слушала, как он расписывал достоинства бывшей жены. «Почему же ты не пойдешь к ней?» — поинтересовалась, наконец, она. Вместо ответа он повалил ее на стол и начал целовать. Она была очарована им. «Я живу с поэтом, романтиком. Я называю его „мой князь Тьмы“. Он настоящий красавец — сексуальный, утонченный, очень интеллектуальный. Я не устаю познавать его. Это просто сказочно. Мы остаемся тайной друг для друга, и всегда останемся. Я люблю его глаза и губы, люблю пристраивать голову на его груди, его любовь помогает мне жить. Я люблю его». Спустя 3 месяца они переехали в дом Хиллов в Голливуде с тремя спальнями. Она посещала актерские курсы и получила несколько мелких ролей в независимых фильмах — «Loser» («Неудачник»), «One of Our Own» («Один из наших»), сериале «Strangers» («Чужестранцы»), которые начали ее телевизионную карьеру.

К 1996г. Пета была готова уехать из Лос-Анджелеса, чтобы направиться в Нью-Йорк с целью продолжить работу и обучение в театре. Но прежде ее агент убедил ее провести телевизионные пробы для «La Femme Nikita» («Её звали Никита»), нового сериала от телесети USA Network, основанного на одноименном французском фильме Люка Бессона. Без больших ожиданий, даже не уверенная, что хотела сниматься в телесериале, Пета явилась на пробы и обошла более чем 200 других актрис! Теперь Пета исполняет свою первую главную телевизионную роль — Никиту в «La Femme Nikita», за котороую впоследствии будет дважды номинирована на Gemini Awards в категории «Лучшая главная женская роль в драматическом сериале». Она готовилась к съемкам 2 месяца, занимаясь тай-ши, тэквандо, самообороной. Она освоила технику рукопашного боя и кикбоксинга, а к проникновению на объект через крышу здания готова хоть среди ночи. Большинство своих трюков в фильме она выполняет сама.

В Торонто, где снимается сериал, Пета живет вместе со своей бабушкой Элизабет в арендованной плазе. Пета попросила, чтобы бабушка приехала из Австралии в Торонто,  дабы Пете можно было о ней позаботиться после своего напряженного 17-часового рабочего дня.

Телесериал стал своеобразным плацдармом для дальнейшей, весьма успешной карьеры Петы. В 1998г.  она использовала паузу в съемках сериала между вторым и третьим сезонами, чтобы сняться в фильме «Mercy» («Милосердие») своего бойфренда Дэмиана Харриса.

«„Милосердие“ — это достаточно мрачный фильм с лесбиянками, болью, кровью, убийствами», — говорит Пета. — «Это не похоже на „Основной инстинкт“. Тоже триллер, но и что-то еще. Это целая жизнь, жизнь сексуальная, хотя вряд ли это подходящее слово. Дэмиан — великолепный художник. И будь я менее талантлива, мне бы нипочем не получить эту роль. Для него очень важен его творческий подход, его творческий взгляд на вещи. Он понял, что я готова, и эта его вера поддержала меня».

Летом 2000 года Пета снимается в минисериале «It's a girl thing» («Женские штучки») компании «Showtime». В центре одновременно комедийного и драматического сюжета стоят психолог и 4 ее пациентки, все переживают ряд личных проблем и трудностей. Одну из пациенток по имени Алекс и играет Пета. 20 января 2001г. в Штатах проходит премьерный показ сериала.

Вместе с Т.Швайгером и Л.Робертсом Пета работает над новой ролью в фильме «Joe and Max» («Джо и Макс»). Фильм рассказывает о реальной истории двух знаменитых боксеров тяжеловесов — немца Макса Шмелинга и темнокожего американца Джо Луиса по прозвищу «Коричневая бомба». Их поединки в 1936 и 1938 году за звание чемпиона мира стали символом противостояния двух систем накануне Второй мировой войны. Жену Шмелинга — актрису Анну Ондра — и играет Пета. 9 марта 2002г. в Штатах проходит премьерный телепоказ.

В июне 2001г. Пету приглашают в Россию на XXIII Московский Международный Кинофестиваль, куда она прибывает в сопровождении Дэмиана Харриса. Именно она удостаивается чести объявить фестиваль открытым. Вместе с другими звездными гостями кинофестиваля (Д.Николсон, Ш.Пенн, С.Хунг и др.) Пета посещает дачу Н.Михалкова и общается с Президентом В.В.Путиным.

В феврале 2002г. у Петы рождается сын. Крепкого малыша зовут Марлоу (Marlowe). «Пета выглядела расслабленной, когда вышла из родильного дома, расположенного в Бонди, в Сиднее. Звезда телесериала „La Famme Nikita“ была только что выписана вместе с ее новорожденным великолепным мальчиком. Рядом шел режиссер Демиан Харрис, сын прославленного актера Ричарда Харриса», — писала пресса в это время.

Спустя несколько месяцев после рождения сына, в июне 2002 года, Пета принимает предложение студии «XX Век Фокс» на съемку в приключенческом фильме «Лига выдающихся джентльменов» («The League of Extraordinary Gentlemen»), главную мужскую роль в котором исполняет Шон Коннери. Героиня Петы — женщина-вампир Мина Харкер, правая рука предводителя Лиги сэра Квотермайна (Ш.Коннери). На съемки фильма, проходящие в Праге (Чехия), Великобритании и на Мальте, Пета отправляется вместе со своим малышом и мамой, помогающей ухаживать за Марлоу в минуты работы над фильмом. «Лига…» по сценарию Джеймса Робинсона основана на работе Алана Мура и Кевина О'Нейла, комиксах о викторианской эпохе, рассказывающих о литературных героях — Томе Сойере, Капитане Немо, Докторе Джекилле, Дориане Грее, Алане Квотермайне и Мине Харкер, — призванных Королевой Викторией разрушить дьявольские планы Фантома по погружению мира в войну. Чтобы соответствовать образу вампирши, Пета носила клыки и специальные контактные линзы. «Они полностью закрывали мне глаза, оставляя только тонкую щелочку, через которую я могла видеть происходящее. Линзы сделали мои глаза красными, словно кровь. В этом фильме я выгляжу совершенно не такой, какой меня привыкли видеть раньше. У меня длинные темные волосы, и говорю я с английским акцентом».

11 июля 2003 года в США проходит мировая премьера «Лиги…». Достаточно неоднозначно принятый критиками, фильм всё же собрал неплохую кассу, а последовавшая за ним лавина приглашений на ток-шоу и съёмки для известнейших глянцевых журналов говорит о том, что помимо уже сложившейся телевизионной карьеры Петы, «Лига выдающихся джентльменов» заложила фундамент ещё одной — на большом экране.

В 2004 году Пета принимает предложение сняться в главной роли в телефильме «False Pretenses» («Притворство и коварство», режиссёр — Jason Hreno) для небольшой канадской киностудии «LifeTime». Её героиня — молодая женщина Дайанн (Диди), живёт размеренной, счастливой жизнью вместе с любимым мужем, пока однажды её идеальный мир не рушится благодаря ловкому пройдохе. Дайан теряет всё: деньги и дом ей больше не принадлежат, а её муж кончает жизнь самоубийством. Решив попытаться забыть прошлое и начать жизнь сначала, Дайан уезжает в другой город. Всё постепенно входит в свою колею: Диди находит жильё и работу, заводит новых друзей. Но однажды в ресторан, в котором работает Диди, входит человек, разрушивший её жизнь. Одержимая жаждой мести, она готова на всё, чтобы отплатить. Премьера фильма проходит осенью 2004 года.

В конце этого же года Пета Уилсон принимает участие в съёмках двух эпизодов нового сериала студии «FOX» «Джонни Зеро» («Jonny Zero»), в центре действия которого находится парень по имени Джонни. Он только что вышел из тюрьмы, отсидев срок за хранение наркотиков, и всё, чего он теперь хочет — спокойная жизнь в ладу с собственной семьёй вдали от криминального прошлого. Однако всё не так-то просто — на свободе Джонни оказывается меж двух огней: старые дружки не прочь использовать его прежние связи для того, чтоб провернуть кое-какие сделки, а по пятам идут агенты ФБР, которые в свою очередь не прочь перетянуть Джонни на свою сторону, дабы ударить по его старым приятелям с той стороны закона. Пете здесь отведена роль киллерши по имени Эли (Aly), охотящейся за заручившимся поддержкой Джонни парнем, сбежавшим из-под залога.

Премьерный показ сериала, спродюсированного Джоном Уэлсом (John Wells), в своё время приложившим руку к созданию таких собравших не одну «Эмми» телехитов как «Скорая помощь» и «Западное крыло», проходит в январе 2005 года, но ни хорошая игра Фрэнки Джи (Franky G) в роли Джонни, ни появление Петы Уилсон в шестой серии под названием «Наёмница» («Bounty») в роли охотницы за вознаграждением, заслужившее только самые положительные отзывы телезрителей, не смогли противопоставить себе крайне нудачный сюжет и операторскую работу. Аудитория первых восьми эпизодов сериала (из 13 отснятых) составляла 3,64 миллиона зрителей в неделю. По сути, «Джонни Зеро» стал вторым из наименее популярных телесериалов «FOX» за всю историю кинокомпании, и 8 марта 2005г. «FOX» приняла решение прекратить показ сериала. Второй эпизод с участием Петы Уилсон «Бриллианты и пистолеты» («Diamonds and Guns») так и не был показан.

Летом 2005 года актриса получает эпизодическую роль в новом крупномасштабном фильме кинокомпании Warner Brothers «Супермен возвращается» («Superman Returns»), съёмки которого ведутся в Австралии с 3 марта под руководством режиссёра Брайана Сингера (Bryan Singer, наиболее известен работой над первой и второй частями фильма «Люди Икс»). Роль Супермена - Кларка Кента исполняет Брэндон Раус (Brandon Routh), а его возлюбленную Лоис Лейн играет Кейт Босуорт (Kate Bosworth). В роли Лекса Лютера - Кевин Спейси (Kevin Spacey). Образ отца Супермена Джор-Эла авторы фильма, бюджет которого оценивается в 326 миллионов долларов, создадут на основе архивных видеоматериалов с участием Марлона Брандо.

Пета Уилсон исполняет небольшую роль специалиста по PR и связям с общественностью Бобби Файе (Bobbie Faye). По заявлениям кинопорталов, хотя роль Бобби Файе и невелика, Пета появится в сцене, являющейся ключевой для сюжетной линии картины. Возможно, именно ей предстоит подать в выгодном свете кампанию, связанную с криптонитом — веществом, над заполучением которого бьётся главный враг «человека из стали» Лекс Лютер, ведь только оно способно сломить Супермена. По заявлениям прессы, «Пета в восторге от возможности поработать в её родном городе, а также выпавшего шанса побыть гидом для коллег по „Супермену“ Кейт Босуорт, Паркер Поузи (Parker Posey) и Кевина Спейси». Выход фильма «Супермен возвращается» намечен на 30 июня 2006г.

Сейчас Пета живёт на два континента, разрываясь между домом в Австралии и работой в Штатах. На вопрос, не помешает ли решение обосноваться на родине её карьере актрисы, она отвечает: «В сущности, я рождена актрисой. Избрание актёрской стези предопределено моим детством. У меня нет выбора. Работая ли, нет ли, я всё равно остаюсь актрисой до кончиков ногтей. Взяв перерыв и наслаждаясь достигнутым к настоящему моменту, я обогащаю свою душу… Если вы отстаёте в гонках, это ещё не значит, что вы не сможете их выиграть — это значит, что вам меньше терять. Я предпочитаю свою нынешнюю жизнь — она определённо богаче».

Яркая индивидуальность Петы сделала её кумиром многочисленных поклонников и фаворитом сборов, что позволило ей совместно с Д.Сеацом открыть компанию «PSYCHT» по продаже так ею любимых солнечных очков, часов и кроссовок (впоследствии Пета отошла от дел, ссылаясь на невозможность уделять компании достаточно времени из-за огромной занятости), и стать владелицей промышленной компании «SweetLips», названной в честь рыбы, которую маленькая Пета ловила вместе со своим дедом. В 2004 году Пета стала лицом компании Serengeti — крупнейшего производителя солнцезащитных очков.

Пета Уилсон была гостем популярных ток-шоу, ее фотографии и интервью печатали такие известные во всем мире журналы как «People», «InStyle», «Details», «Gear», «Flare», «FHM», «Maxim», «Vanity fair», «Playboy», «Premiere». В свободное от работы время Пета наслаждается подводным плаванием, поездкой на лошадях, крикетом, рисованием  и выращиванием растений. Теперь, по словам Петы, каждое утро она просыпается с улыбкой на лице, ну а главным богатством и достижением её теперешней жизни, по собственному признанию, является её сын.

По материалам российской и зарубежной прессы

Адрес для писем поклонников:

Peta Wilson Fan Mail,
6404 Hollywood Blvd,
Ste 215,
Hollywood, CA 90028


home news photos forum links update info autographs
movies voices biography filmography library authors gratters
miff'01 dossier Peta, for You! collages quiz it's fans' life